Бережливое строительство

Бережливое строительство

В этой и следующей статье мы расскажем о применении LEAN-технологий в строительстве.

Сегодняшняя статья – о том, зачем нужно бережливое строительство, как работает система «Последний планировщик» и почему быстро и качественно – не обязательно значит дорого.

Часть 1. «Последний планировщик».

Мы оцениваем успешность строительного проекта по трем критериям: готовое сооружение должно быть качественным и надежным, строительство должно завершиться в срок, а его стоимость не должна выйти за рамки запланированного бюджета.
Мы привыкли считать, что на практике приходится пожертвовать как минимум одной из этих составляющих. То есть, чтобы строить качественно и в срок, непременно нужны большие вложения. И наоборот, если экономить финансы и при этом строить быстро, то обязательно пострадает качество.
На самом деле, это не так.

В 1990-е годы была разработана концепция, которая позволяет завершать даже масштабные проекты в срок, без перерасходов и ущерба для надежности. Эта концепция получила название «бережливое строительство» (Lean construction).
Сегодня она используется строительными компаниями по всему миру и постепенно распространяется в России.
Технологиями бережливого строительства пользуются такие компании, как «Росатом», «Главмосстрой» и «РЖД», а ассоциация НОСТРОЙ назвала внедрение бережливости одной из приоритетных программ на ближайшие годы.

ИСТОРИЯ

Концепция бережливого строительства родилась на основе принципов бережливого       производства (Lean production или Lean manufacturing). В 1950-е годы японец Тайити Оно разработал   производственную систему для компании Тойота. Эта система помогла компании существенно снизить   себестоимость при сохранении качества продукции. Американские специалисты проанализировали   систему Тайити Оно и объединили ее основные принципы в концепцию, которую назвали «бережливым   производством». Изначально она использовалась в автомобилестроении, а затем была адаптирована и   к другим отраслям, в том числе, и к строительству.

Концепция бережливого строительства включает множество инструментов и технологий, но в ее основе – две главные составляющие:

  • эффективное планирование,
  • постоянная работа над сокращением потерь в ходе строительства (материал об этом – в следующей рассылке «МегаМейд»)

ФАКТ

В 2008 году в лондонском аэропорту Хитроу открылся Терминал 5, который стал крупнейшей постройкой в Великобритании (353 000 квадратных метров). Строительство терминала заняло 6 лет.
Несмотря на объем работ, открытие терминала состоялось на 3 дня раньше запланированного срока, а бюджет проекта не превысил запланированной суммы.

При строительстве терминала использовали систему «Последний планировщик» (Last Planner System), которую разработали специалисты американского Института бережливого строительства (Lean Construction Institute).
Она позволяет превратить строительство в непрерывный равномерный процесс, избежать простоев и завершить проект точно в срок.

Для каждого проекта назначаются «планировщики» – управленцы, которые выдают задания исполнителям и отвечают за то, чтобы у них было все необходимое для работы.
В проектировании планировщиком может быть руководитель инженерного или архитектурного проекта, в строительстве – прораб или начальник бригады.

Система «Последний планировщик» состоит из пяти частей:

  1. Составление общего графика строительства

В самом начале проекта планировщики составляют план предстоящих работ. Он строится по принципу «вытягивания»: сначала фиксируется срок сдачи объекта в эксплуатацию, а затем в обратной последовательности устанавливаются даты выполнения необходимых задач.
Таким образом строительная бригада не будет простаивать из-за того, что не доставлены стройматериалы или не готов нужный раздел рабочей документации. В результате определяются основные этапы проекта – фазы.

    2. Планирование фаз строительства

За два-три месяца до начала каждой фазы ее разбивают на отдельные задачи и назначают ответственных. Фазы планируют по такому же принципу, как и график строительства – путем «вытягивания» от конца к началу.

    3. Предвидящее планирование

Каждую неделю оценивают, нет ли препятствий для того, чтобы выполнить работы, запланированные на ближайшие недели. Препятствием может быть нехватка материалов, нестыковки в проектной документации или отсутствие сотрудников (например, по болезни).
Если такая помеха появилась, ее фиксируют, назначают ответственного и устанавливают срок, когда ее нужно устранить, чтобы не нарушить график.

   4. Недельное планирование

Помимо предвидящего планирования, еженедельно ставят задачи на каждый день предстоящей недели.

    5. Совершенствование

Участники команды постоянно анализируют, выполняются ли ежедневные задачи и общий план. Каждый день на коротких совещаниях оценивают выполнение задач из недельного плана.
Чтобы оценить общий прогресс, анализируют ключевые показатели – процент выполнения задач каждой фазы. Если команда отстает от графика, определяют причины и решают, что нужно сделать, чтобы вернуться к нужному темпу работ.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

В следующей рассылке «МегаМейд» — о сокращении потерь при строительстве и о том, как компания «Росатом» сократила строки строительства на Нововоронежской АЭС в 4 раза.

До встречи в июне!

 

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»