BIM или не BIM: обзор апрельских мероприятий

BIM или не BIM: обзор апрельских мероприятий

Апрель стал месяцем мероприятий, посвященных BIM-технологиям. Тему внедрения информационного моделирования в строительной отрасли обсуждали на конференциях, форумах, круглых столах и дискуссиях.

Мы изучили материалы крупных событий, прошедших в Москве и Петербурге и подготовили обзор динамики и проблем внедрения BIM.

О темпах внедрения BIM-технологий в России

Сегодня уже очевидно, что переход строительной отрасли на BIM-технологии – это лишь вопрос времени. В последние годы государство активно мотивирует российские компании внедрять BIM-технологии в работу. В прошлом году Минстрой утвердил дорожную карту по развитию BIM-технологий в России. Уже разработаны первые ГОСТы и своды правил в области информационного моделирования, о которых мы говорили в предыдущем материале. Кроме того, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая включает задачу по развитию и цифровизации строительного комплекса. Решить эту задачу без внедрения BIM невозможно.

И все же большинство экспертов соглашаются, что распространение BIM-технологий в России идет не так активно, как хотелось бы. Консалтинговая компания «Конкуратор» подвела итоги исследования применения BIM российскими компаниями в 2017 году: из 417 опрошенных компаний BIM-технологиями пользуются только 22%. Похожие цифры озвучила и компания Renga Software: по их данным, доля использования BIM в московском регионе и Санкт-Петербурге – не выше 20%. Поскольку раньше таких масштабных исследований не проводилось, оценить динамику распространения технологий мы не можем. Но «Конкуратор» приводит и другой показатель – из тех, кто еще не использует информационное моделирование, внедрять его в ближайшие годы планируют только 14% компаний. Таким образом, мы видим несоответствие: государство мотивирует переходить на BIM, выгоды новых технологий для компаний очевидны – и все равно внедрение идет вяло. Возникает вопрос: в чем же проблема?

О проблемах

Сложности внедрения BIM для компаний очевидны – это финансовые затраты, необходимость нанимать квалифицированные кадры и перестраивать большинство процессов. На первых этапах внедрения работа замедляется, эффективность падает – не каждая компания может позволить себе такие потери. Тем не менее исследование компании «Конкуратор» показало, что только 2% компаний не используют BIM из-за отсутствия ресурсов.

Ключевая проблема, о которой единогласно говорят эксперты – это отсутствие в России соответствующей законодательной базы. Чтобы обеспечить активный переход компаний на BIM, нужен, в первую очередь, «толчок» от государства. Это подтверждает зарубежный опыт: в Великобритании массовое распространение BIM-технологий началось, когда их применение стало обязательным для объектов, строящихся по госзаказу. Сегодня британские компании – лидеры в области применения BIM. Чтобы повторить этот опыт в России, необходимо разработать полную законодательную базу, а это непростой и продолжительный процесс.

Есть и другая практическая сложность – чтобы готовить BIM-проекты, соответствующие требованиям, необходимы единые электронные базы продукции, классификаторы стройматериалов, которых пока не существует, хотя работа над ними уже идет.

Другая особенность внедрения BIM в российском строительном комплексе – технологии преимущественно используют при проектировании, гораздо меньше примеров применения BIM-модели на стадии строительства и эксплуатации объектов. Даже аудитория мероприятий, посвященных BIM, в основном состоит именно из проектировщиков. Это создает еще одну проблему, ведь эффективность информационного моделирования достигается при использовании BIM-модели на всех стадиях жизненного цикла объекта. Именно поэтому самые успешные примеры применения BIM демонстрируют компании «полного цикла», которые работают с объектами на всех этапах – от проектирования до строительства и эксплуатации.

Сергей Трощенков, генеральный директор ООО «МегаМейд Проект»:

Внедрение BIM – уже не просто перспектива, а реальность для российского строительного комплекса. Но успешное внедрение невозможно без совместной работы участников всех отраслей строительного рынка.

Мы задумались о том, что пришло время наладить диалог между проектными компаниями и их заказчиками – застройщиками и девелоперами. 24 мая мы проведем круглый стол «BIM: к единому знаменателю. Проблемы создания информационных моделей инженерных сетей, полезных для застройщиков». Обсудим существующие возможности, проблемы и постараемся сформулировать, какой должна быть BIM-модель, чтобы ее можно было использовать на всех этапах жизненного цикла объекта.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в дискуссии.

Узнать подробную информацию и бесплатно зарегистрироваться вы можете по ссылке

 

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»