Бережливое строительство. Часть вторая

Бережливое строительство. Часть вторая

Перед вами вторая часть статьи о бережливом строительстве. Сегодня – о потерях на строительной площадке и о том, как технологии бережливого строительства применяются в России.

Предыдущую статью о бережливом строительстве можно почитать здесь.

Компания «Росатом» строила градирню на Нововоронежской АЭС (градирня — сооружение в виде башни, где вода охлаждается потоком воздуха). Чтобы оптимизировать строительство, изменили технологию – начали монтировать на заводе в колонны закладные детали, чтобы при монтаже оставалось закрепить только гайки. В результате сроки работ сократились в четыре раза – с 45 до 11 дней.

Это типичный пример устранения потерь. Потеря – это расход времени или ресурсов, который не приносит пользы проекту или конечному потребителю – не создает ценности. Например, сварка трубопроводов – это полезное действие, поскольку приносит ощутимый результат. Перенос стройматериалов из одного конца стройплощадки в другой – это потеря, так как на конечном проекте никак не отразится.

Автор производственной системы Тойота Тайичи Оно выделил 7 видов потерь на производстве. Они актуальны и для строительства.

1. Потери из-за дефектов

Возникают, когда из-за ошибок приходится переделывать часть работ или исправлять документацию. В результате теряется время, сбивается график строительства. Причиной может быть неправильная постановка задач или некачественные материалы. Этот вид потерь опасен еще и тем, что из-за необходимости переделывать работу снижается мотивация сотрудников и падает продуктивность.

2. Потери из-за перепроизводства

Рабочие выполняют больше работ, чем требуется («на всякий случай»), или выполняют работу слишком рано. Все, что делается «про запас» не приносить пользы, но увеличивает расходы на строительство.

3. Потери из-за лишних запасов

Возникают, когда по тому же принципу «на всякий случай» закупают лишние стройматериалы, или когда материалы доставляются на площадку задолго до того, как они потребуются. Стройматериалы нужно где-то хранить (а иногда и перемещать, когда они мешают), в процессе они могут быть повреждены, увеличиваются расходы на транспортировку.

4. Потери из-за лишних этапов обработки

Этот вид потерь может возникать как на строительной площадке (например, из-за дополнительных проверок), так и при коммуникации подрядчиков (самый простой пример – многоэтапные согласования).

5. Потери из-за ненужных перемещений
6. Потери из-за ненужной транспортировки

Работники вынуждены тратить много времени на перемещения по площадке и перевозку материалов. Иногда простое наведение порядка может существенно сэкономить время на выполнение задач.

7. Потери из-за ожидания

Возникают, когда работники вынуждены ждать поставки материалов, согласования документов, завершения предыдущего этапа работ и т.д.

Чтобы сократить потери, достаточно регулярно анализировать процесс работ на каждом этапе. Иногда даже самые простые улучшения могут сэкономить время и финансы. Важно, чтобы в устранении потерь участвовали все сотрудники – часто лучшие идеи по оптимизации работ предлагают сами строители.

Сегодня в России нет примеров строительных проектов, целиком основанных на философии бережливости. Компании используют лишь отдельные инструменты и технологии. Это связано с тем, что для внедрения концепции бережливости нужно целиком пересмотреть подход к строительству и изменить все процессы. Строительные компании работают в условиях дедлайнов, и не могут выделить время на освоение новых технологий. Даже составление общего плана строительства может стать проблемой – это слишком продолжительный и трудоемкий процесс.

Кроме того, внедрение бережливости в строительстве невозможно без перехода на новые технологии, такие как информационное моделирование. Это еще сильнее усложняет процесс внедрения, и к тому же делает его более дорогим.

И все же, внедрение бережливого строительства – пока единственный эффективный способ сокращения стоимости строительства при одновременном соблюдении сроков и сохранении качества. Поэтому всем участникам строительной отрасли полезно иметь представление об инструментах бережливости и пользоваться опытом компаний, которые хотя бы частично используют эти технологии.

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»