ПМЭФ-2018. Итоги

ПМЭФ-2018. Итоги

В прошлом месяце мы писали об итогах BIM-конференций и форумов, которые проходили в Петербурге в апреле. В мае же все внимание было сосредоточено вокруг центрального делового события года – Петербургского международного экономического форума. Мы собрали для вас итоги ПМЭФ-2018 для строительного рынка Петербурга: крупные контракты, важные проекты и заявления представителей власти о том, какие задачи стоят перед строительной отраслью.

ПМЭФ-2018 поставил рекорд количеству заключенных соглашений: на форуме было подписано порядка 550 контрактов на общую сумму почти 2,4 триллиона рублей. 267 миллиардов из этой суммы приходятся на Петербург, и еще 50 миллиардов – на Ленобласть. Мы собрали несколько наиболее интересных и крупных сделок.

ООО «Феникс» займется строительством многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». В развитие порта вложат 21 миллиард рублей, которые будут направлены на создание объектов капитального строительства и инфраструктуры морского терминала.

Московская компания «Аэроэкспресс» заключила с городом соглашение о строительстве аэроэкспресса между аэропортом «Пулково» и Витебским вокзалом. В проект планируют вложить 18,8 миллиарда рублей, при этом «Аэроэкспресс» будет не единственным инвестором. Смольный выберет концессионера, который инвестирует в проект около 9 миллиардов рублей.

Город совместно с РЖД построит второй путь длиной 31,5 км между станцией метро «Старая деревня» и Белоостровом. По новому пути будут ходить поезда «Ласточка». А платформу планируется построить напротив «Лахта-центра». Стоимость строительства – 13 миллиардов рублей. Запустить второй путь планируют в 2020 году.

Турецко-итальянский консорциум «IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret» и «Astaldi S.p.A.» построит трамвайную линию Красное село – Сосновая поляна. В этот и несколько других проектов консорциума инвестируют 30 миллиардов рублей. Первые трамваи пойдут по новой линии в 2028 году.

Компания «Вернисаж» построит автовокзальный комплекс на пересечении Дунайского и Витебского проспектов. Он обеспечит автобусное сообщение с южными пригородами Ленобласти, Новгородом, Псковом, странами Балтии и Восточной Европы.

Евразийский банк инвестирует 2,12 миллиарда рублей в строительство речного вокзала в Рыбацком. Будут построены причалы торговый центр и встроенный паркинг, а по соседству появится променад по набережной Невы.

Nokian Tyres построит складской комплекс во Всеволожске за 1,8 миллиарда рублей. Здание построят на 5 гектарах земли, прилегающих к существующему заводу Nokian Tyres.
Банк ВТБ совместно с компанией Sarstedt AG&Co.KG построит предприятие по производству медицинской техники в индустриальном парке «Марьино». В проект вложат 750 миллионов рублей.

Компания «Рока Рус» вложит 3,8 миллиарда рублей в строительство второй очереди завода по производству фаянсовой сантехники. Завод Располагается в Тосненском районе Ленобласти.

Хоккейный клуб СКА представил проект реконструкции СКК, который планируют реализовать на основе государственно-частного партнерства. Сумма инвестиций составит не менее 15 миллиардов рублей. Авторы проекта хотят завершить его к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Российский фонд прямых инвестиций вложит 7 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры города-спутника Южный. Город-спутник создадут у юго-западной границы Петербурга, в 14 км от аэропорта Пулково. Строительство планируют начать уже в этом году. Срок реализации всего проекта – 15 лет.

Традиционно ПМЭФ стал не только площадкой для подписания крупных контрактов, но и местом делового общения представителей бизнеса и власти. Мы сделали подборку высказываний о направлениях развития строительной отрасли.

Вице-премьер РФ по строительству и региональной политике Виталий Мутко видит множество проблем в строительной отрасли: техническое регулирование, нормы, СНиПы, вопросы, связанные с производством стройматериалов, подготовкой кадров, вводом в оборот неэффективно использованных территорий, подключением энергосистем и комфортной средой. Решать эти проблемы, по словам вице-премьера, нужно в короткие сроки. Он отметил, что уже к октябрю будет готов национальный проектный план по развитию отрасли, в котором будет «очень много вопросов».

Тема жилищного строительства может быть вынесена на повестку Государственного совета, сообщил новый глава Минстроя России Владимир Якушев. «На консультативной комиссии — это орган, в который входят губернаторы, — обсуждались темы для президиума Госсовета, или Госсовета. В рамках новой повестки одной из приоритетных задач было названо строительство 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году», — отметил он.

Переход к проектному финансированию строительства жилья произойдет не раньше 2020-2021 года, по оценкам вице-премьера Виталия Мутко. Он также пообещал обсудить с Центробанком механизмы, в частности, запуск схемы счетов эксроу.

Уже этим летом будет разработана методика измерения IQ городов. Об этом сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства РФ. Она потребуется для выполнения задачи по повышению качества городской среды, которую Владимир Путин обозначил в «майском указе». Будет разработан перечень индикаторов «умных городов» и в зависимости от динамики показателей, города будут получить больше или меньше субсидий. Пилотный проект запущен в 21 городе России.

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»